Tupã é o maior produtor de amendoim do Estado, no ano em que Safra 2025 cresceu 26%

Shigueru enfatiza que trabalho local para abertura de novos mercados foi responsável pela expansão. Setor faturou US$222 milhões e marca histórica de 180 mil toneladas

Publicado em: 15 de outubro de 2025

O vereador Eduardo Shigueru está comemorando uma das maiores conquistas para o setor de amendoim em Tupã, que responde sozinho por 13,6% de todo amendoim exportado por São Paulo, que é o Estado responsável por 86% de toda produção nacional.

 

Trata-se da marca histórica de 180 mil toneladas de amendoim exportado pelo país na safra de 2025, representando um aumento de 26% com relação a safra anterior e faturamento de US$ 222 milhões de dólares, algo em torno de R$ 1 bilhão e 200 milhões de reais. Estes dados são do Instituto de Economia Agrícola (IEA – Apta) e mostram que as ações desenvolvidas pelo parlamentar ao longo dos anos vêm apresentando resultado.

 

O vereador também destaca que os principais destinos destas exportações foram Rússia (22%), China (21%), Argélia (11%) e Países Baixos (7%). “Estes países servem como porta de entrada para o bloco europeu e devemos comemorar, principalmente o aumento considerável de envio para a China, de 35 mil toneladas, viabilizado em um curto intervalo de tempo”, enfatiza o parlamentar tupãense, que vem se destacando como um dos principais articuladores do agronegócio paulista, com ênfase na cadeia produtiva do amendoim.

 

Desde 2023, Eduardo Shigueru já esteve por duas vezes na China, integrando comitivas políticas e empresariais que tiveram papel decisivo no início das tratativas comerciais entre o Brasil e o mercado chinês para o setor do amendoim. As viagens — com custos de transporte, acomodação e alimentação custeados pelo governo chinês — contaram com o apoio institucional da ABEX-BR (Associação Brasileira dos Exportadores de Amendoim), da ABICAB (Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas) e da ADIPA (Associação de Desenvolvimento Industrial de Tupã).

 

Shgiueru lembra que também participaram das articulações representantes da Unidade Gestora do CPL do Amendoim de Tupã e Região, reforçando a importância da integração entre o setor público, as entidades de classe e os produtores locais.

 

“Essas missões internacionais abriram portas importantes para os produtores paulistas e brasileiros. O trabalho conjunto entre poder público, cooperativas e pesquisa foi essencial para que o Brasil estivesse preparado para atender a crescente demanda internacional. Levar a qualidade do amendoim de Tupã ao mundo é motivo de orgulho para nossa região e para o Estado de São Paulo”, destacou.

 

O vereador diz que a união entre política, ciência, entidades e produtores gera resultados concretos, transformando planejamento em desenvolvimento econômico para nossa região e para o Estado. “Precisamos perceber que parte desse crescimento está relacionada às parcerias internacionais que o nosso trabalho parlamentar ajudou a consolidar. A China, principal destino do amendoim paulista, respondeu por 21% das exportações, consolidando-se como um dos maiores compradores do produto brasileiro e precisamos continuar estar parcerias, abrindo novos mercados para o amendoim de Tupã”.


Publicado por: Secretaria Legislativa de Comunicação

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